Samstag, 20. Oktober 2018

letzte Änderungen:

wappen

Willkommen auf unserer Internetseite.

Wir freuen uns über Ihren Besuch. Sie finden hier Informationen über unsere Einsätze, die einzelnen Abteilungen, anstehende Termine und Veranstaltungen sowie aktuelle Neuigkeiten.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Rössing

Wie hoch ist die aktuelle Waldbrandgefahr in Deutschland?

Wie verhalte ich mich im Wald bei akuter Waldbrandgefahr ? Es gibt dabei ein paar wichtige Dinge zu beachten um ein mögliches Feuer zu vermeiden.

Was solltest du im Wald NICHT tun ?

• Kein offenes Feuer im Wald und auf Wiesen (Nur auf ausgewiesen Grillplätzen erlaubt)
  • Bitte nicht rauchen im Wald, denn schon kleine Glutreste der Zigarette reichen aus, um einen Waldbrand zu entfachen.
  • Bitte werfe auch keine Zigaretten aus dem Autofenster während der Fahrt
  • Parke nur innerhalb gekennzeichneter Parkflächen und niemals in Wiesen und Feldern, der heiße Katalysator deines KFZ kann das trockene Gras schnell entzünden.
  • Kein Glas oder Glasscherben im Wald liegen lassen, der Brennglaseffekt kann ebenfalls Brände verursachen

Wenn das Feuer nicht selbst gelöscht werden kann, ist die Feuerwehr so schnell wie möglich zu alarmieren. Die Alarmierung der Feuerwehr erfolgt in Deutschland über den Notruf 112 und in Österreich über den Notruf 122.

Für die Brandmeldung sind folgende Informationen wichtig:

1. Wo brennt es? – genaue Ortsangabe, markante Geländepunkte (großer Baum, Wiese oder Felsen), Brandausmaß

2. Was brennt? – Bodenvegetation oder Baumkronen

3. Sind Menschen oder Sachwerte in Gefahr? – sind Personen, Häuser oder andere Einrichtungen in Gefahr?

4. Ort, von dem Sie den Brand melden? – Angabe Ihrer Rückrufnummer, Aufenthaltsort, wenn möglich auf Rettungskräfte warten, damit diese eventuell zum Brandort geführt werden können.

Ist die Feuerwehr am der Brandstelle angekommen übernimmt sie die weiteren Löscharbeiten.

Quelle: www.waldbrandgefahr.com

Wespen- und Bienen:

Draußen wird es Wärmer, die Grillsaison ist im vollem Gange und man möchte mit den Lieben lange und gemütlich draußen sitzen. Das ist die eine Seite vom Sommer. Die andere Seite ist dass die vielen kleinen Insekten wie Hummeln, Bienen, Wespen und sogar die Hornissen wieder aus Ihrem Winterschlaf erwachen und nicht nur auf der Suche nach Nahrung sind, sondern auch Ihre Nester bauen. Die Nester können eine Größe eines Medizinballes haben. Ein jeder weiß, dass die kleinen Tierchen lästig sind und auf Dauer auch einen gemütlichen Abend ruinieren können. Die Freiwillige Feuerwehr Rössing teilt Ihren Mitbürgerinnen und Mitbürger hiermit mit, dass Bienen- und Wespennester aus Naturschutzgründen von der Feuerwehr NICHT beseitigt und / oder umgesiedelt werden dürfen.

Weitere Informationen zu Imkereien und Umsiedlungen

In den heißen Sommertagen ist zu beachten...

In den kommenden Tagen sollen die Temperaturen auf über 25° Celsius steigen!

Es ist wichtig dass Sie Folgendes beachten:

- Viel Wasser zu sich nehmen

- auf Freunde, Familie und ältere Menschen achten

- Kinder und Haustiere NICHT im Auto lassen (da im Auto Temperaturen bis zu 70° Celsius anfallen können)

- luftige Kleidung tragen

- Zeichen für Sonnenstich und Hitzschlag frühzeitig erkennen und Hilfe holen

- Sonnencreme benutzen, Sonnenbrille und luftige Kopfbedeckung tragen

- Viel Wasser für sich selbst und die Haustiere bereitstellen

- Rollos und Vorhänge tagsüber schließen

- vermeiden Sie offenes Feuer und das Rauchen auf Wiesen und im Wald, da erhöhte Waldbrandgefahr besteht

- Unkraut nicht mit einem Gasbrenner oder offener Flamme vernichten, angrenzende Hecken können leicht Feuer fangen.

Leistungswettbewerb in Nordstemmen width=

Am 28.04. haben wir an den Leistungswettbewerben in Nordstemmen teilgenommen. Die Bestimmungen für die Wettbewerbe wurden in Niedersachsen komplett neu ausgerichtet. So besteht der Wettbewerb ab diesem Jahr aus 3 Modulen. Diese können sowohl von einer Gruppe als auch von einer Staffel durchgeführt werden. Das erste Modul ist eine Löschübung auf Basis der FwDV 3, bei der ein angenommener Brand mit Wasser bekämpft werden muss. Modul 2 ist eine Fahrübung für den Maschinisten bei der ein Parcours mit dem eigenen Feuerwehrfahrzeug fehlerfrei durchfahren wird. Das letzte Modul besteht aus einer Kuppelübung mit Saugschläuchen für die offene Wasserentnahmestelle.