Home arrow Über uns arrow Musikzug

Ausgabe 12 - im Dezember 2016

Musikzug PDF Drucken E-Mail

Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing

Der Musikzug wurde als Kapelle der Freiwilligen Feuerwehr Rössing im Jahr 1928 gegründet.

Die Entwicklung wurde gleich durch die Ereignisse des 2. Weltkrieges gehemmt. Nach Kriegsende im Jahre 1946 wurde der Spielbetrieb sofort wieder aufgenommen. In der so genannten „schlechten Zeit" war die Kapelle der kulturelle Antrieb und bereitete den Rössinger Einwohnern und der Umgebung das Gefühl des Wiedererwachens einer neuen Zeit.

Nach mehrmaligem Dirigentenwechsel ging es musikalisch stetig bergauf. Im Jahre 1974 wurde die Kapelle in einer Neuordnung zum Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing. Rolf Schaper wurde zum Musikzugführer gewählt.

Im Jahr 1975 wurde der Vertrag mit Kali & Salz AG Siegfried Giesen geschlossen. Der Musikzug wurde Werkskapelle. In der Kluft der Bergleute trat sie im weiteren Hildesheimer Bereich zur Freude örtlicher Bergmannsvereine zu festlichen Anlässen auf. Im Jahr 1978 feierte der Musikzug seinen 50. Geburtstag. Die Fahnentücher wurden eingeweiht.

Unter dem neuen Dirigenten Hans-Joachim Kaufhold trat der Musikzug 1979 dem Volksmusikverband Hildesheim bei.

Heinrich Elixmann vertrat in den Jahren 1984 -1986 Dirigent Hans-Joachim Kaufhold. Der Festakt zum Anstich des Escherberg-Tunnels für die ICE-Strecke fand unter Elixmanns Stabführung statt. In den 90er Jahren vereinigte Hans-Ulrich Radtke die Position des musikalischen Leiters und des Musikzugführers.

Im Jahr 2000 übernahm der dato 19-jährige Kai Dräger die Organisation des Musikzuges. Durch die enge Verbandsarbeit machte die Ausbildung von Nachwuchsmusikern gute Fortschritte.

Im Jahr 2002 übernahm der junge Dirigent Lukas Gawlok die Stabführung. Er gab dem Musikzug neue Impulse. Regelmäßige Konzerte finden seitdem wieder statt.

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr besteht zurzeit aus 35 aktiven Musikern. Er ist ein wichtiger Teil der Dorfgemeinschaft. Mit seinen Auftritten, Konzerten und Ständchen unterstützt er ortsansässige, benachbarte oder überregionale Veranstaltungen. Nicht nur traditionelle und moderne Unterhaltungsmusik sondern auch feierliche und besinnliche Musik hat er in seinem Repertoire. Höhepunkt ist das traditionelle Jahreskonzert.

Durch intensive Ausbildung und Weiterbildung von Musikern trägt der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing auch zum Erhalt und zur Pflege der Blas- und Volksmusik bei. Auch die heutzutage wichtige Pflege der Gemeinschaft und der Geselligkeit wird im Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing großgeschrieben.

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing war Ausrichter des Kreismusikfestes des Kreismusikverbandes Hildesheim e.V. im September 2006.

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing eröffnete die Marktplatz-Open-Air-Tage 07 in Hildesheim und gestaltete neben anderen Musikzügen das 27. Musikfest des Kreisfeuerwehrverbandes Hildesheim e.V. im Stadttheater Hildesheim im Jahr 2007.

Im Jahr 2008 feierte der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing im Rahmen eines 2-tägigen Scheunenfestes sein 80 jähriges Jubiläum. Viele befreunde Blasorchester und Musikzüge gratulieren dem Jubilar mit einem Konzertbeitrag.

Bilder sind eingestellt unter Fotos.

Kontaktadresse:

Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Rössing