Home arrow Aktuell arrow Aktive Gruppe arrow StabFast

Donnerstag, 24. März 2016

StabFast:

Technische Hilfeleistung noch professioneller

Neben der Brandbekämpfung ist die sogenannte Technische Hilfeleistung eine der vorrangigen Aufgaben der Feuerwehren. Dabei sind Unfälle im Straßenverkehr die häufigste Alarmierungsursache. Insbesondere bei Verkehrsunfällen mit Personenschaden stellen wir, die Rössinger Feuerwehr, besonders hohe Anforderungen an uns selbst, um evtl. verletzten Personen zwar schnell, aber dennoch durch patientenorientiertes Handeln zu helfen.

Dieses Ziel ist jedoch nur durch regelmäßiges Üben zu erreichen. Aus diesem Grunde haben wir unseren Übungsabend am 23. März wieder einmal auf dem Gelände des Autohauses Machel in Mahlerten verbracht. Der Fa. Machel sei hiermit herzlichst gedankt.

Aus einem auf der Seite liegenden Fahrzeug war eine eingeklemmte Person (Dummy) zu befreien. Dabei kamen auch zum ersten Mal die neu beschafften Stützsysteme zum Einsatz, die die Lage des verunfallten Fahrzeugs noch effektiver stabilisierten. Mit Schere und Spreizer wurde daraufhin das Dach abgetrennt. Zuvor war der sogenannte Innenretter in das Fahrzeug geklettert. Dessen Hauptaufgabe ist die Erstversorgung und Betreuung des Verletzten. Nachdem eine ausreichende Öffnung geschaffen wurde, konnte der Patient behutsam aus seinem Fahrzeug befreit werden.

Anschließend wurden noch verschiedene Techniken im Umgang mit den vorhandenen Rettungsgeräten ausprobiert.

->Weiter Bilder<-

geschrieben von: Thomas Kl.